バター不使用♪りんごケーキ レシピ・作り方
材料(/15cm型人分)
作り方
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1
■りんごのコンポート
りんごは皮をむいて12等分のくし形に切る。 - 2 耐熱皿にできるだけ重ならないように並べ、レモン汁をかけてラップをし、4〜5分加熱する。あら熱をとっておく。
- 3 型に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。卵を室温にもどす。
-
4
■生地
ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。 - 5 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
- 6 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 生地を型に流し入れて上に②を並べ、表面にグラニュー糖をふる。
- 8 170℃のオーブンで30分〜35分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
- 9 出来たてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても◎
関連情報
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- その他のケーキ
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- りんごケーキ
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