バター不使用♪りんごケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪りんごケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
甘くてジューシーなりんごをたっぷりのせて焼きました。

材料(/15cm型人分)

  • 全卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g
  • はちみつ 20g
  • 米油 25g
  • 豆乳 15g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご 1コ
  • レモン汁 1/4コ分
  • グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 ■りんごのコンポート
    りんごは皮をむいて12等分のくし形に切る。
  2. 2 耐熱皿にできるだけ重ならないように並べ、レモン汁をかけてラップをし、4〜5分加熱する。あら熱をとっておく。
  3. 3 型に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。卵を室温にもどす。
  4. 4 ■生地
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
  5. 5 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  6. 6 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し入れて上に②を並べ、表面にグラニュー糖をふる。
  8. 8 170℃のオーブンで30分〜35分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9 出来たてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても◎

きっかけ

贈り物用に。

おいしくなるコツ

表面にシナモンをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1440007637
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る