バター不使用♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(/約14枚人分)
作り方
- 1 板チョコを刻む。天板にオーブンシートを敷く。
- 2 ボウルに米油を入れて卵黄を加えて混ぜる。
- 3 塩・粉糖を加えて混ぜる。
- 4 ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉気が残るまで混ぜる。
- 5 刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
- 6 生地をまとめてラップに乗せて約12〜13cmの棒状にし、冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 7 オーブンを180℃に余熱する。
- 8 7〜8mmの幅にカットし、天板に並べて180℃のオーブンで12分焼く。
- 9 天板の上で冷ます。
きっかけ
自分のおやつ用に。
おいしくなるコツ
粉糖→グラニュー糖や上白糖でもOKです。 焼きたてはホロホロやわらかいので、天板の上で冷まして下さい。
- レシピID:1440007554
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
3 件