素朴な甘さ☆ジンジャークッキー レシピ・作り方

材料(2人分)
- ●生姜(チューブ) 大さじ1
- ●てん菜糖(他の砂糖でも) 大さじ3
- ●オリーブオイル(お好みのオイルで) 大さじ2
- ●豆乳(牛乳でも可) 大さじ1~1.5
- 地粉 100g
- ココア 小さじ1
- シナモン(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 ●の材料をボウルに入れ混ぜる。
- 2 1に粉類を入れ切るように混ぜる。まとまらなければ分量外の豆乳を少しずつ足して固さを調整する。
- 3 台の上にラップではさんだ生地を置き3㎜の厚さにのばす。お好みの型で抜いてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 4 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
クリスマスにジンジャークッキーをプレゼントしようと思いお手軽に出来るようにしました。
おいしくなるコツ
まとまらない時に豆乳を入れ過ぎると後で型を抜きづらくなるので注意してください。ボウルの中でひとまとまりになるくらいで大丈夫です。お好みで炒りごまを加えても。砂糖は白より色の付いたものの方がコクが出ます。
- レシピID:1440007523
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- 料理名
- 素朴な甘み☆ジンジャークッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
神戸のはまー2018/12/30 09:58型がないので包丁で切り分けました。
焼きすぎたようで生姜が焦げちゃいましたが美味しかったです^^ -
ciel_clair2015/12/21 12:03生姜はおろしたもの、菜種油、牛乳を使い、ココアなしです。
甘さ控えめでピリッとアクセントのあるクッキーができました。
ありがとうございました