材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき2cm厚さに切り4等分にする。鷹の爪は半分に割り種を出しておく。
-
- 2
- 圧力鍋に材料をすべて入れて軽く混ぜ合わす。
-
- 3
- 落し蓋をし、蓋をして火にかけ、圧がかかってきたら5分加圧。自然に冷ます。
-
- 4
- 大根をひっくりかえして軽く煮詰める。
おいしくなるコツ
薄味なので大根を返して煮詰めた方が味がしみ込んで美味しくなります。辛いのが苦手な場合は鷹の爪を途中で出すか、入れないで作ってください。
きっかけ
大根の煮物を短時間で作りたかったので。