もちもち♪豆腐のダブルチョコマフィン レシピ・作り方
材料(/6コ分人分)
作り方
- 1 板チョコは粗く刻む。オーブンを170℃に余熱する。
- 2 ボールに豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
- 3 塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
- 4 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
- 5 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。生地がかたいようなら、豆乳を加えて調節する。
- 6 刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
- 7 マフィン型に生地を流し入れる。(1コ約70gで6コ)
- 8 170℃に余熱したオーブンで約25分焼く。
- 9 表面が乾きやすいので、あら熱がとれたらラップをする。冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
きっかけ
自分のおやつ用に。
おいしくなるコツ
クリームチーズを加えてもおいしいです。 甘さ控えめなので砂糖・板チョコの量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1440007326
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 豆腐のダブルチョコマフィン
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マッカロン2021/08/13 11:37カップがかさ高だったのかあまり膨らまなくて焦りましたが、味はヘルシーで美味しかったです!
クマさんにしてみましたー(^^)