もちもち♪豆腐のダブルチョコマフィン レシピ・作り方

もちもち♪豆腐のダブルチョコマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
豆腐でもっちり♪甘さ控えめのココア生地にザクザク食感のチョコレートがgood!

材料(/6コ分人分)

作り方

  1. 1 板チョコは粗く刻む。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 ボールに豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。生地がかたいようなら、豆乳を加えて調節する。
  6. 6 刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
  7. 7 マフィン型に生地を流し入れる。(1コ約70gで6コ)
  8. 8 170℃に余熱したオーブンで約25分焼く。
  9. 9 表面が乾きやすいので、あら熱がとれたらラップをする。冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

きっかけ

自分のおやつ用に。

おいしくなるコツ

クリームチーズを加えてもおいしいです。 甘さ控えめなので砂糖・板チョコの量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440007326
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
豆腐のダブルチョコマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マッカロン
    マッカロン
    2021/08/13 11:37
    もちもち♪豆腐のダブルチョコマフィン
    カップがかさ高だったのかあまり膨らまなくて焦りましたが、味はヘルシーで美味しかったです!
    クマさんにしてみましたー(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る