バター不使用♪さつまいもビスケット レシピ・作り方

バター不使用♪さつまいもビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
生地にさつまいもをたっぷり加えて焼きました。甘さ控えめで素朴な味です。

材料(/天板1枚分人分)

  • ☆小麦粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 30g
  • 練りごま 20g
  • 豆乳 40g
  • さつまいも 120g
  • 黒ごま 10g

作り方

  1. 1 さつまいもは5〜6mmの角切りにして水にさらす。耐熱皿にのせてラップをし、レンジで2〜3分加熱する。
  2. 2 オーブンを170℃に余熱する。
  3. 3 ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。
  4. 4 練りごまを加えて手ですり混ぜる。
  5. 5 豆乳を加えて少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  6. 6 あら熱をとったさつまいもと黒ごまを加え、生地をまとめる。
  7. 7 オーブンシートの上に生地をのせ、7〜8mmの厚さに伸ばす。
  8. 8 包丁で好きな大きさにカットする。(型でぬいても◎)
  9. 9 天板にオーブンシートのままのせ、170℃で15分〜焼く。
  10. 10 焼き色のついたらOK。天板の上で冷ます。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調整して下さい。 練りごま→米油でもOKです。

  • レシピID:1440007313
  • 公開日:2013/11/21
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カテゴリ
ビスケット
料理名
さつまいもビスケット
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