バター不使用♪さつまいもビスケット レシピ・作り方
材料(/天板1枚分人分)
作り方
- 1 さつまいもは5〜6mmの角切りにして水にさらす。耐熱皿にのせてラップをし、レンジで2〜3分加熱する。
- 2 オーブンを170℃に余熱する。
- 3 ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。
- 4 練りごまを加えて手ですり混ぜる。
- 5 豆乳を加えて少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
- 6 あら熱をとったさつまいもと黒ごまを加え、生地をまとめる。
- 7 オーブンシートの上に生地をのせ、7〜8mmの厚さに伸ばす。
- 8 包丁で好きな大きさにカットする。(型でぬいても◎)
- 9 天板にオーブンシートのままのせ、170℃で15分〜焼く。
- 10 焼き色のついたらOK。天板の上で冷ます。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調整して下さい。 練りごま→米油でもOKです。
- レシピID:1440007313
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- さつまいもビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません