鰺の干物丼 レシピ・作り方

鰺の干物丼
アッチンちゃん
アッチンちゃん
アジの干物も丼にしたらガッツリ~~~
大葉の香りが一層美味しさをアップしてくれました!

材料(2人分人分)

  • アジの干物 2尾
  • 大葉 5~6枚
  • 青ネギの小口切り お好みで
  • ☆お醤油 大1~2
  • ☆生姜のみじん切り 一カケ分
  • モヤシ 1/3袋
  • 味付け海苔・煎りゴマ 適量
  • 温かいご飯 2杯分

作り方

  1. 1 アジの干物はグリルで焼いて身をほぐしておきます。
    大葉は細切り・モヤシはさっと湯がきます。
  2. 2 ほぐしたアジと☆・青ネギ・大葉(飾り用分は取っておきます)を混ぜ合わせます。
  3. 3 器にご飯を盛り、味付け海苔・モヤシ・②のアジをのせ、最後にとっておいた大葉・白ゴマをふりかけたら出来上がり!

きっかけ

干物は塩っけがあるのでご飯に合うかなと思って。。。

おいしくなるコツ

ミョウガもプラスしても風味があって美味しいです! 白ゴマの変わりに黒ゴマでもOKです(^_^)

  • レシピID:1440006838
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る