ほろほろ♪アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(/20コ分人分)
- バター 90g
- きび砂糖 45g
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少々
- ☆小麦粉 120g
- ☆アーモンドプードル 30g
- アーモンドスライス 30g
作り方
- 1 バターは室温にもどす。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。
- 2 アーモンドスライスをフライパンで焼き色がつくまでから煎りし、あら熱をとる。
- 3 ボウルにバターを入れてほぐし、きび砂糖・塩を加えて混ぜる。
- 4 バニラオイルを加えて混ぜる。
- 5 ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉気が残るぐらいまで混ぜる。
- 6 アーモンドスライスを加えて生地がまとまるまで混ぜる。
- 7 1つ15gずつ量り、生地を軽くまとめながら形をととのえて天板に並べる。
- 8 170℃のオーブンで20分〜焼く。
- 9 焼き色がついたらOK。天板の上で冷ます。
きっかけ
贈り物用に。
おいしくなるコツ
生地を丸める時に空気を入れるように軽くまとめると、サクサクほろほろな食感になります。
- レシピID:1440006781
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません