あと一品欲しい時に!白菜の粉チーズ青のり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 10枚
- 粉チーズ 大さじ1
- 青のり 小さじ1
作り方
-
1
白菜は、葉と茎の部分を切り分ける。
葉はざく切りに、茎の部分は長さ5センチに切り、さらに5ミリ幅の拍子木切りにする。 -
2
切った葉と茎を、スチームケースに交互に重ねていれる。
フタをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
フタを開けてみて、まだ火が通っていないようなら、30秒ごと追加加熱する。 -
3
火か通った2をフタをしたまま、あら熱が取れるまで冷ます。
冷めたらざるにあけて、しっかりと水気を切る。 - 4 ボウルに3を入れ、粉チーズ、青のりを加えて良く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
白菜を大量消費したかったのと、スチームケースを使って、簡単に一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで、粉チーズの量を加減してみてもいいかも。
- レシピID:1440006598
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の粉チーズと青のり和え
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抹茶ちょこ2022/03/19 21:05時短簡単 夜勤の主人のお弁当の1品にもなりました
美味しかったです