お手伝いレシピ スズキのわさび醤油漬け レシピ・作り方

お手伝いレシピ スズキのわさび醤油漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
わさびには抗菌効果もあるので、漬けにしておけばお刺身が翌日でも食べられます。スズキでさっぱりと漬けをつくりました。

材料(2人分)

  • スズキ 刺身用 半身
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙1杯
  • みりん 大匙1杯
  • わさび 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 スズキの半身は皮を取り、毛抜きで中央にある骨を抜きます。これを削ぎ切りにします。
  2. 2 お手伝いポイント
    醤油、みりん、酒、わさびをよく混ぜたタレに1を漬け込みます。最低1時間は置いてください。翌日食べてもいいですよ。
  3. 3 器に盛り付けて小口切りのネギを振ります。熱々ご飯にのせて食べてもいいし、日本酒のおつまみにもいいです。

きっかけ

日本酒のおつまみに作りました。しっかり味がしみていてお酒が進みます。

  • レシピID:1440006366
  • 公開日:2013/09/16
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スズキ 漬け 刺身 日本酒に合う
料理名
スズキのわさび醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/06/17 18:21
    お手伝いレシピ スズキのわさび醤油漬け
    釣りのお土産!?
    翌日に「、ご飯にのせて食べよう♪」と、楽しみにしていたのに…
    おつまみに、食べられてしまいました。
    美味しかったそうです。
    悔しいっ!!

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