作り置き出来る なすの炒め煮 レシピ・作り方

作り置き出来る なすの炒め煮
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
暖かいうちに食べても、冷やして食べてもおいしいナス料理です。2日ほど保存できます。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 揚げ油 適量
  • おろししょうが 小さじ2杯
  • おかか 一つまみ
  • 刻みネギ 小さじ2杯
  • 白だし 大匙1杯
  • 200ml
  • 醤油 小さじ1杯
  • 砂糖 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水に白だしと醤油、砂糖を入れて沸騰させます。
  2. 2 ナスは5ミリ間隔で浅く切り目を入れてから、5センチかける2cmくらいに切ります。
  3. 3 油を熱して中火くらいで2分間ナスを素あげします。油を切ったらそのまま1の鍋に入れて行きます。
  4. 4 3~5分煮込んだら火を止めます。器に盛って、おろししょうが、ネギ、おかかをあしらいます。

きっかけ

常備菜として作りました。夕方作っておいて翌日の朝食にもいただきました。

  • レシピID:1440006175
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なす全般
関連キーワード
日本酒にあう ビールに合う ナス 常備菜
料理名
ナスの炒め煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る