簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生シイタケ
- 7~8枚
- 青梗菜
- 2~3本
- 豚肉
- 200g
- ○水
- 100ml
- ○オイスターソース
- 大匙1杯
- ○醤油
- 大匙2杯
- ○顆粒スープの素
- 小さじ1杯強
- ○片栗粉
- 大匙1杯
- 醤油 肉下味用
- 小さじ2杯
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- シイタケは洗いません。布巾で汚れを取り、石づきを取って4つに切ります。
-
- 2
-
- ○の材料を合わせておきます。十分水に馴染まないと片栗粉がうまくとろみがつきません。
-
- 3
-
- ぶたにくに醤油をも見込んでおきます。
-
- 4
-
- 青梗菜はまず縦半分に切って、下部のところだけ切り目を入れて裂きます。
-
- 5
-
- 青梗菜は塩を入れたお湯で下ゆでします。1分たったらザルに上げて水を切ります。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を入れていためます。
-
- 7
-
- 豚肉を入れて炒めます。2分くらい
-
- 8
-
- 豚肉にあらかた火がと追ったところで青梗菜を加えます。
-
- 9
-
- すぐに1をまわしいれて、しっかり沸騰するまで混ぜ炒めします。
-
- 10
-
- しっかりとろみがついたら火を止めて皿に盛り付けます。
きっかけ
豚肉がバーゲンだったので作りました。簡単でとてもおいしいです。ビールにも合います。