簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
手早く出来る炒め物。でもとてもおいしいんですよ。シイタケに豚肉のうまみがしみてます。
みんながつくった数 36

材料(2~3人分)

生シイタケ
7~8枚
青梗菜
2~3本
豚肉
200g
○水
100ml
○オイスターソース
大匙1杯
○醤油
大匙2杯
○顆粒スープの素
小さじ1杯強
○片栗粉
大匙1杯
醤油 肉下味用
小さじ2杯
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    シイタケは洗いません。布巾で汚れを取り、石づきを取って4つに切ります。
  2. 2
    ○の材料を合わせておきます。十分水に馴染まないと片栗粉がうまくとろみがつきません。
  3. 3
    ぶたにくに醤油をも見込んでおきます。
  4. 4
    青梗菜はまず縦半分に切って、下部のところだけ切り目を入れて裂きます。
  5. 5
    青梗菜は塩を入れたお湯で下ゆでします。1分たったらザルに上げて水を切ります。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れていためます。
  7. 7
    豚肉を入れて炒めます。2分くらい
  8. 8
    豚肉にあらかた火がと追ったところで青梗菜を加えます。
  9. 9
    すぐに1をまわしいれて、しっかり沸騰するまで混ぜ炒めします。
  10. 10
    しっかりとろみがついたら火を止めて皿に盛り付けます。

きっかけ

豚肉がバーゲンだったので作りました。簡単でとてもおいしいです。ビールにも合います。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ビールに合う 生シイタケ 青梗菜 豚肉
料理名
青梗菜と生シイタケと豚肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 15 件)

2023/09/03 15:15
★肉なしでー。肉なしだったからか片栗粉が多くダマになってしまったけど味はめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
気に入っていただけてうれしいです。おいしそう!つくレポありがとうございました。
2023/05/29 16:00
椎茸がなかったので舞茸で作らせて頂きました❢青梗菜好きにはたまらないメイン料理に♫ありがとうございました〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
マイタケ…いいですね~~とてもおいしそうです!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする