簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め レシピ・作り方

簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
手早く出来る炒め物。でもとてもおいしいんですよ。シイタケに豚肉のうまみがしみてます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 シイタケは洗いません。布巾で汚れを取り、石づきを取って4つに切ります。
  2. 2 ○の材料を合わせておきます。十分水に馴染まないと片栗粉がうまくとろみがつきません。
  3. 3 ぶたにくに醤油をも見込んでおきます。
  4. 4 青梗菜はまず縦半分に切って、下部のところだけ切り目を入れて裂きます。
  5. 5 青梗菜は塩を入れたお湯で下ゆでします。1分たったらザルに上げて水を切ります。
  6. 6 フライパンにごま油を入れていためます。
  7. 7 豚肉を入れて炒めます。2分くらい
  8. 8 豚肉にあらかた火がと追ったところで青梗菜を加えます。
  9. 9 すぐに1をまわしいれて、しっかり沸騰するまで混ぜ炒めします。
  10. 10 しっかりとろみがついたら火を止めて皿に盛り付けます。

きっかけ

豚肉がバーゲンだったので作りました。簡単でとてもおいしいです。ビールにも合います。

  • レシピID:1440006123
  • 公開日:2013/09/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
ビールに合う 生シイタケ 青梗菜 豚肉
料理名
青梗菜と生シイタケと豚肉の中華炒め
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2022/01/06 18:59
    簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め
    美味しかったです!
  • りょう5293
    りょう5293
    2021/11/12 17:04
    簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め
    青梗菜の切り方を間違えてしまいましたが、餡が絡んで美味しくいただきました^_^また作りたいと思います!!
  • あしゃもあ
    あしゃもあ
    2021/10/23 18:40
    簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め
    椎茸が足りなくて、舞茸もmixしてみました。簡単に美味しい中華炒めができました(◍•ᴗ•◍)
  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2021/09/16 23:31
    簡単 青梗菜と生シイタケと豚肉中華炒め
    ご飯に良く合うお味でした。
    しいたけなかったので、次は入れて作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る