バター不使用♪チョコとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪チョコとチーズのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
チョコの甘味とチーズのほんのり塩気がよく合います◎

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。卵は室温にもどしておく。クリームチーズは7~8mmの角切りに。チョコは刻む。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐす。
  3. 3 きび砂糖・塩・はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4 米油を加えて混ぜる。
  5. 5 豆乳とラム酒を加えてさらに混ぜる。
  6. 6 ☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  7. 7 少し粉が残るぐらいになったら、クリームチーズとチョコレートを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 8 型に流し入れて160℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9 あら熱がとれたら表面にラップをして冷まし、1日冷蔵庫でねかせてからカットする。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

お好みでラム酒をブランデーにしてもおいしいです。

  • レシピID:1440004952
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコとチーズのパウンドケーキ
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