保存にぴったり ブリの酢〆 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ブリ 一柵
- 塩 小さじ2杯
- やさしいお酢 大匙3杯
- わさび、醤油 適量
作り方
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1
ブリの柵はさらしで巻いておくと、おいしく保存が出来るんですよ。
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2
一口大(1センチ位)に切り分けて塩を振ります。5分ほど置いて、出てきた水分をふき取ります。
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3
ボールに入れてやさしいお酢を加えます。このまま20分漬け込みます。やさしいお酢はそのまま使えて便利。一般の酢なら、砂糖を加えて火にかけてつんとしたとがりを取らねばなりません。
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4
器に盛り付けてわさびを添えます。お醤油に漬けていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの酢〆
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ほこ95742023/06/11 11:16刺身とはまた違っておいしいですね。