保存にぴったり ブリの酢〆 レシピ・作り方

保存にぴったり ブリの酢〆
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
半身買いをしたブリ。全部同じ刺身でいただくのも芸がないので、一部を酢〆にしました。あっさりおいしいです。

材料(3人分)

  • ブリ 一柵
  • 小さじ2杯
  • やさしいお酢 大匙3杯
  • わさび、醤油 適量

作り方

  1. 1 ブリの柵はさらしで巻いておくと、おいしく保存が出来るんですよ。
  2. 2 一口大(1センチ位)に切り分けて塩を振ります。5分ほど置いて、出てきた水分をふき取ります。
  3. 3 ボールに入れてやさしいお酢を加えます。このまま20分漬け込みます。やさしいお酢はそのまま使えて便利。一般の酢なら、砂糖を加えて火にかけてつんとしたとがりを取らねばなりません。
  4. 4 器に盛り付けてわさびを添えます。お醤油に漬けていただきます。

きっかけ

半身買いしたブリの一部を使って作りました。さっぱり日本酒に合います。

  • レシピID:1440004923
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ 酢〆 刺身 日本酒に合う
料理名
ブリの酢〆
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/06/11 11:16
    保存にぴったり ブリの酢〆
    刺身とはまた違っておいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る