簡単 アジア風味 鶏のナンプラー風味唐揚げ レシピ・作り方

簡単 アジア風味 鶏のナンプラー風味唐揚げ
一点集中力
一点集中力
ナンプラーの香りがいい鶏の唐揚げです。外はかりっとなかはジューシー。余熱で熱を通し、二度揚げします。

材料(3~4人分)

  • 鶏ぶつ切り 400g
  • ナンプラー 大さじ2杯
  • 醤油、酒 各大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 小麦粉 大匙4杯くらい
  • 揚げ油 適量
  • にんにく 1~2かけ

作り方

  1. 1 ナンプラー、醤油、酒、みりん、つぶしたにんにくを入れたタレに鶏肉のぶつ切りを漬け込みます。最低30分。
  2. 2 小麦粉をまぶします。
  3. 3 サラダ油を熱してあげます。3~4分ほど揚げたらいったん取り出してペーパーの上に乗せて5分置き、余熱で火を通します。再び2分ほど上げるとさっくり中はジューシーに仕上がります。
  4. 4 器に盛り付けます。

きっかけ

ナンプラーを使うととてもアジアっぽい味になるので、よく使います。焦げやすいので2度揚げにしてます。

  • レシピID:1440004915
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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ナンプラー 唐揚げ 鶏の唐揚げ ビールに合う
料理名
鶏のナンプラー風味唐揚げ
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