もちもち♪れんこんボール レシピ・作り方

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ちーたまちー
れんこんを刻んでも入れているので、もちもちシャキシャキな食感です。肉団子の代用として、いろいろアレンジして使えます◎

材料(3~4人分)

れんこん
(正味150g)
しいたけ
4枚
青ねぎ
2本
☆しょうが
1かけ
☆卵
1コ
☆ぱん粉
30g
☆片栗粉
大さじ2~
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
片栗粉(まぶす用)
大さじ3~
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは半分すりおろし、半分は細かく刻む。しいたけはみじん切りに。青ねぎは細切りに。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    れんこんのすりおろしは軽く水気をきってボウルに入れ、しいたけと青ねぎと切ったれんこんと☆を全て入れてよく混ぜる。固さをみて片栗粉を足す。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸める(1コ15gで約20コできます。)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんボールの表面に片栗粉をつけて転がしながら焼く。
  5. 5
    表面に焼き色がついたら出来上がり♪
    たくさん作って冷凍しておくと便利です◎

おいしくなるコツ

甘酢あんかけや辛子醤油をつけたり、アレンジいろいろできます◎

きっかけ

れんこんを使って冷凍保存できる団子を作りたかったので。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんボール

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