もちもち♪れんこんボール レシピ・作り方

もちもち♪れんこんボール
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
れんこんを刻んでも入れているので、もちもちシャキシャキな食感です。肉団子の代用として、いろいろアレンジして使えます◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは半分すりおろし、半分は細かく刻む。しいたけはみじん切りに。青ねぎは細切りに。しょうがはすりおろす。
  2. 2 れんこんのすりおろしは軽く水気をきってボウルに入れ、しいたけと青ねぎと切ったれんこんと☆を全て入れてよく混ぜる。固さをみて片栗粉を足す。
  3. 3 食べやすい大きさに丸める(1コ15gで約20コできます。)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんボールの表面に片栗粉をつけて転がしながら焼く。
  5. 5 表面に焼き色がついたら出来上がり♪
    たくさん作って冷凍しておくと便利です◎

きっかけ

れんこんを使って冷凍保存できる団子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

甘酢あんかけや辛子醤油をつけたり、アレンジいろいろできます◎

  • レシピID:1440004836
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんボール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る