もったいない シイタケの石づきとアゲのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シイタケの石づきは、土がついた部分は包丁で切り取ります。
- 2 縦に薄くスライスします。
- 3 水を沸騰させてほんだしを入れて、石づきを1ふんほど煮ます。これに細切りのアゲを加えます。
-
4
アゲと石づきに火が通ったところで火を止めて、味噌を溶きいれます。
器に盛って、好みでネギを散らします。
きっかけ
シイタケの石づきは捨てがちですが、とてもいいダシが出る立派な食材。これを使用して作ったお味噌汁です。
おいしくなるコツ
石づきはできるだけ薄切りしてくださいね。口当たりが よくなります。
- レシピID:1440004748
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- シイタケの石づきとアゲのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません