菜の花のからし和え♪ レシピ・作り方

菜の花のからし和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
からしがピリっとあとひく味です(^^)彩りが欲しい時の1品にも♪

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1束
  • だし汁 大さじ3
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆からし(チューブ) 4㎝

作り方

  1. 1 菜の花は半分に切り、茎と花に分ける。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、茎から先に茹でて、好みの固さになる少し前に花の部分を一緒に茹でる。
  3. 3 茹であがったら水で冷やし、水気をきっておく。
  4. 4 ボウルにだし汁と☆の調味料を入れて混ぜ、絞った菜の花を和える。
  5. 5 しばらく置いて味を染みこませたら、器に盛りつける。  出来上がり♪

きっかけ

菜の花をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

和えてからしばらく置いておくと、味がよく染みておいしいです◎

  • レシピID:1440004685
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る