絹さやのごま和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 絹さや 200g
- ごま 大さじ2杯半
- 醤油 大さじ1杯半
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖(入れなくてもよい) 一つまみ
作り方
- 1 筋をとった絹さやを、塩を入れて沸かしたお湯でやや歯ごたえが残る固さまで茹でる。茹で上がったらざるにあけて粗熱をとる。
- 2 食べやすい大きさの斜切りにする。
- 3 ごま・醤油・みりん(好みで砂糖)をあらかじめすり鉢ですり合わせておいたところへ②を入れ、まんべんなく和える。
きっかけ
大きくなりすぎてちょっと固めのものなどが混ざった特売袋が売られていたので、普段ならこの食材ではできない和えものにしてみました。これにごま油+にんにくでナムルにしても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
熱いのを我慢してアツアツのうちに和えると、より味がしみて美味しくなります!
- レシピID:1440004683
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
- 料理名
- 絹さやのごま和え
レポートを送る
7 件