れんこん入り♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

れんこん入り♪豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
れんこんのシャキシャキ食感がgood♪おろしぽん酢であっさり(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は手でほぐしてざるにあけ、水切りしておく。れんこん・人参・しいたけは0.5㎝の角切りに。玉ねぎは粗みじんに。青ねぎは細切りに。大根はすりおろす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎ・れんこん・人参・しいたけを炒める。しんなりとしたら、☆の調味料で味付けし、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに水切りした豆腐と青ねぎ、★の調味料と冷ました②を加え、混ぜる。8等分にし、まとめる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。崩れやすいので、ひっくり返す時注意する。
  5. 5 焼けたら器に盛りつけ、大根おろしと青ねぎとぽん酢をかける。出来上がり♪

きっかけ

豆腐とれんこんが残っていたので、消費したくて(^^)

おいしくなるコツ

照り焼きソースや和風あんかけなどでにしても、おいしいです(^^)

  • レシピID:1440004598
  • 公開日:2013/01/14
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