おいしい 豚薄切り肉とメンマのベトナムご飯 レシピ・作り方

おいしい 豚薄切り肉とメンマのベトナムご飯
一点集中力
一点集中力
香りのいいジャスミン米とニョクマム風味のメンマと豚肉。相性抜群です。キュウリも一緒にシャクシャクいただきます。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • ニョクマム(下味用) 小さじ1杯
  • 味付けメンマ お玉1杯くらい
  • ○水 50ml
  • ○酒、ニョクマム、醤油 各大匙1杯
  • ○片栗粉 小さじ2杯
  • ○砂糖 小さじ1杯
  • サラダ油 大匙2杯
  • キュウリ 1/2本
  • ジャスミン米ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 タレは最初に作ります。片栗粉がしっかり水を吸うのに時間がかかるためです。こうするときれいにとろとろになります。
  2. 2 豚肉にニョクマムで下味をつけます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったところで味付けメンマを加えます。これに1のタレを加えてふつふつと沸騰させるまで加熱します。
  5. 5 ご飯を皿に盛り、キュウリを添えます。
  6. 6 ご飯の上に4をかけていただきます。

きっかけ

夕食にいただきました。ガッツリ食べれます。ニョクマムでベトナム味

  • レシピID:1440004442
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ベトナム料理 ニョクマム 豚肉 ジャスミン米
料理名
豚薄切り肉とメンマのベトナムご飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る