しっとり♪マロンクリームとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり♪マロンクリームとチーズのパウンドケーキ
ちーたまちー
ちーたまちー
マロン生地とクリームチーズが相性ばっちりです(^^)

材料(約8切れ人分)

  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 55g~
  • ひとつまみ
  • 全卵 2コ
  • マロンクリーム 120g
  • ラム酒 小さじ1
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クリームチーズ 70g

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンシートを敷いておく。バター・卵は室温に戻しておく。クリームチーズは1㎝の角切りに。
  2. 2 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、塩・砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。
  3. 3 バターと砂糖が混ざったら、溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 4 次にマロンクリームとラム酒を加えて混ぜる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで少し粉が残るぐらいにさっくりと混ぜる。
  6. 6 切っておいたクリームチーズを加えて、さらに混ぜる。
  7. 7 オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。
  8. 8 竹串を刺してみて、生地がついてなければ出来上がり♪

きっかけ

マロンクリームを作ったので、これを使ったパウンドケーキを作りたかったので(^^)

おいしくなるコツ

2~3日ねかせると、しっとりして味も落ち着きます(^^)

  • レシピID:1440004381
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マロンクリームとチーズのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る