しっとり♪マロンクリームとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8切れ人分)
作り方
- 1 パウンド型にオーブンシートを敷いておく。バター・卵は室温に戻しておく。クリームチーズは1㎝の角切りに。
- 2 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、塩・砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。
- 3 バターと砂糖が混ざったら、溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 4 次にマロンクリームとラム酒を加えて混ぜる。
- 5 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで少し粉が残るぐらいにさっくりと混ぜる。
- 6 切っておいたクリームチーズを加えて、さらに混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。
- 8 竹串を刺してみて、生地がついてなければ出来上がり♪
きっかけ
マロンクリームを作ったので、これを使ったパウンドケーキを作りたかったので(^^)
おいしくなるコツ
2~3日ねかせると、しっとりして味も落ち着きます(^^)
- レシピID:1440004381
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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