あさりスープのあったかそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
温かい汁でも伸びにくい、温専用「あったかそうめん」を使ったレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
1袋(200g)
あさり
300g~400g
大葉
4枚
長ねぎ
適量
赤唐辛子(輪切り)
適量
5カップ
めんつゆ(2倍希釈タイプ)
大さじ1/2
▼調味用▼
塩・こしょう
適量
大さじ2
鶏ガラスープの素
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水5カップとあさりを入れ、蓋をして中火で煮る。
  2. 2
    あさりの殻が開いたら調味料を加え、最後にめんつゆを入れて味を調える。
  3. 3
    たっぷりの湯で麺をゆでる。
  4. 4
    大葉を千切りに、長ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、②を注いで大葉、長ねぎを添え、唐辛子を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

麺のゆで上げ後の水洗いは不要です!

きっかけ

温専用そうめん「あったかそうめん」の美味しさを、手軽に味わっていただけるレシピです。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
あさりスープのあったかそうめん

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする