あさりスープのあったかそうめん レシピ・作り方

材料(2人分)
- そうめん(乾麺) 1袋(200g)
- あさり 300g~400g
- 大葉 4枚
- 長ねぎ 適量
- 赤唐辛子(輪切り) 適量
- 水 5カップ
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ1/2
- ▼調味用▼
- 塩・こしょう 適量
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 少々
作り方
- 1 鍋に水5カップとあさりを入れ、蓋をして中火で煮る。
- 2 あさりの殻が開いたら調味料を加え、最後にめんつゆを入れて味を調える。
- 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 大葉を千切りに、長ねぎは小口切りにする。
- 5 ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、②を注いで大葉、長ねぎを添え、唐辛子を散らして出来上がり。
きっかけ
温専用そうめん「あったかそうめん」の美味しさを、手軽に味わっていただけるレシピです。
おいしくなるコツ
麺のゆで上げ後の水洗いは不要です!
- レシピID:1440004319
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- あさりスープのあったかそうめん

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