とり塩スープうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
鶏の旨味が利いたあっさり塩スープが「うどん」にピッタリです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
鶏もも肉
120g
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
水菜
30g
長ねぎ
1/4本
糸唐辛子
適宜
▼スープ▼
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の両面をさっと焼く。
  3. 3
    ②の鍋に水とスープを入れて煮立たせ、鶏もも肉に火を通す。
  4. 4
    たっぷりの湯で麺をゆでる。
  5. 5
    水菜を3cmの長さ、長ねぎを白髪ねぎに切る。
  6. 6
    ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、3を注ぐ。
  7. 7
    水菜、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

「ツルツルうどん」はゆで上げ後の水洗い不要です!

きっかけ

いつでも揃う材料で、手ばやく、美味しくうどんを食べていただけるレシピです。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
とり塩スープうどん

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 4 件)

2019/04/02 17:01
チンゲン菜とキノコを入れて、具だくさんにしてみました。 おいしかったです!3才の娘も喜んで食べていました☆
ゆいティー♪
具沢山でとっても美味しそうですね!お子様にも好評だったようで私も嬉しくなってしまいます(*´∇`*) つくれぽありがとうございました♪
2014/07/17 22:45
手羽先で出汁をとりました。そうめんでいただきました。美味しい!!
ゆみなっつ
ゆみなっつさん★ 美味しそうに作ってくださってありがとうございます! 手羽先の出汁はきっと濃厚でしょうね♪美味しいレポートありがとうございました!店長高内

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする