材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- 鶏もも肉
- 120g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水菜
- 30g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 糸唐辛子
- 適宜
- ▼スープ▼
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の両面をさっと焼く。
-
- 3
- ②の鍋に水とスープを入れて煮立たせ、鶏もも肉に火を通す。
-
- 4
- たっぷりの湯で麺をゆでる。
-
- 5
- 水菜を3cmの長さ、長ねぎを白髪ねぎに切る。
-
- 6
- ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、3を注ぐ。
-
- 7
- 水菜、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
「ツルツルうどん」はゆで上げ後の水洗い不要です!
きっかけ
いつでも揃う材料で、手ばやく、美味しくうどんを食べていただけるレシピです。