豚汁(塩麹仕立て) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、大根は4~5mm厚のイチョウ切りにする
-
2
鍋に、☆を入れて煮る
強火で4分ほど -
3
手順2を煮ている間、フライパンを加熱
少量の炒め油で豚肉を炒める
※豚こま肉使用、大きければ食べやすい大きさに包丁を入れる -
4
強火でザックリと炒める
※肉の表面の色が変わればOK
※シッカリと加熱しなくても、後で煮るのでザックリでOK - 5 手順2の鍋に、炒めた豚肉を投入
-
6
大根に火が通るまで煮る
※大根が透き通ってくる(こんな感じ~)
中火で2~3分ほど -
7
※蒸発して、余りにも汁気が少なければ、水を50~100ccほど足すとよい(分量外)
※塩麹のみで味を整えるので、影響はない -
8
仕上げに、塩麹を加えてひと煮立ち、お味を整えて完成
※各塩麹の塩分には差があると思いますので加減下さい -
9
大きい汁椀、2個分
※あれば細ネギを刻んでちらすと彩りよいかな
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
手順2にて、根菜は水から火にかけるとよい 具は、旬のお野菜、冷蔵庫のあまり野菜、色々お試し下さい
- レシピID:1440004238
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚汁
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