豚汁(塩麹仕立て) レシピ・作り方

豚汁(塩麹仕立て)
PanPan01
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味付けは、塩麹と本だしのみです
お味噌を切らしてしまった時にもオススメです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、大根は4~5mm厚のイチョウ切りにする
  2. 2 鍋に、☆を入れて煮る

    強火で4分ほど
  3. 3 手順2を煮ている間、フライパンを加熱
    少量の炒め油で豚肉を炒める
    ※豚こま肉使用、大きければ食べやすい大きさに包丁を入れる
  4. 4 強火でザックリと炒める
    ※肉の表面の色が変わればOK
    ※シッカリと加熱しなくても、後で煮るのでザックリでOK
  5. 5 手順2の鍋に、炒めた豚肉を投入
  6. 6 大根に火が通るまで煮る
    ※大根が透き通ってくる(こんな感じ~)

    中火で2~3分ほど
  7. 7 ※蒸発して、余りにも汁気が少なければ、水を50~100ccほど足すとよい(分量外)
    ※塩麹のみで味を整えるので、影響はない
  8. 8 仕上げに、塩麹を加えてひと煮立ち、お味を整えて完成

    ※各塩麹の塩分には差があると思いますので加減下さい
  9. 9 大きい汁椀、2個分

    ※あれば細ネギを刻んでちらすと彩りよいかな

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

手順2にて、根菜は水から火にかけるとよい 具は、旬のお野菜、冷蔵庫のあまり野菜、色々お試し下さい

  • レシピID:1440004238
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
塩麹
料理名
豚汁
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