減塩豆板醤で作る!スンドゥブチゲ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし・木綿どちらでもいいです) 1丁
- 殻付きあさり(砂抜きしてよく洗います) 200g
- 豚バラ薄切り肉(4cmくらいに切ります) 120g
- 長ねぎ(4cmくらいに切ります) 1本
- しいたけ(きのこ類なら何でもいいです) 3個
- ニンニク(おろしておきます) 1片
- ごま油 大さじ1
- 減塩豆板醤 大さじ1~2
- 減塩醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 2 1/2カップ
作り方
- 1 熱した鍋にごま油を入れて、おろしニンニクと減塩豆板醤を入れ炒め香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
- 2 豚肉の色が変わってきたら、あさりを加えて減塩醤油、砂糖、水を入れます。
- 3 煮立ってきたらあくを取り除き、長ねぎ、しいたけを加えます。
- 4 豆腐を食べやすい大きさに手で割り入れて弱火で2~3分煮ます。
- 5 豆腐に火が通り、お味見をしてよければ完成♪お味が薄い場合は調整して下さい。
- 6 完成したスンドゥブチゲを器にうつしていただきます♪
きっかけ
腎臓病を発症し減塩生活をする中で、大好きなキムチ鍋が塩分過多の為食べられなくなり、どうしようかと考えて自分で材料を探して豆腐を使ったスンドゥブチゲのことを知り作ってみたら、うわぉ!美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
豆腐は多めに入れて、食べごたえもあるし豆腐はヘルシーですもんね♪あさりがなくても充分おいしく頂けますが減塩鶏ガラスープの素などを少量入れてもおいしく出来ます。野菜たっぷり入れてもおいしいです♪辛いものが苦手な方は豆板醤の量を加減して下さい。
- レシピID:1440004212
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
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