材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- 油揚げ
- 1/2 枚
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1/2丁
- 大根
- 1/4本
- しいたけ
- 1~2本
- ねぎ
- 好みで
- だし汁
- 700cc
- 味噌
- 大さじ3
- ※薄力粉 (すいとんブタ用)
- 大さじ2 と1/2
- ※水
- 大さじ1
- ※塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※の小麦粉・塩・水を こね ブタの形にします
-
- 2
-
- 目は 黒ごま を
ギュッと押し込み付けます
これを10分ゆでます
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切った野菜と②のブタを だし汁で ひと煮立ちさせて豚肉・揚げを入れてアクを取りながら10分ほど煮ます
-
- 4
-
- 味噌・ねぎ・白ゴマ を入れて出来上がり