ひんやり しそ大根の冷やし茶そば レシピ・作り方

ひんやり しそ大根の冷やし茶そば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
しっかり冷やしてツルツルいただきます。ぶっ掛けにしているので簡単です。

材料(1人分)

  • 茶そば 乾麺 80g
  • 大根 5cm
  • しそ 2枚
  • ネギ 少々
  • 水、めんつゆ ヤマキ2倍濃縮 各50ml
  • 好みで わさび 少々
  • 水 茹で用 1.5L
  • もみ海苔 少々

作り方

  1. 1 茶そばをゆでます。大体3~4分。
  2. 2 ざるにあげて流水で荒熱をとり、氷水でしっかり冷やします。
  3. 3 大根をおろして千切にしたシソを混ぜます。
  4. 4 ヤマキめんつゆに水を加えてタレを作ります。
  5. 5 ソバを水切りして器に盛り、上に3を乗せてめんつゆを回しかけた後刻み乗りともみ海苔をのせます。

きっかけ

休日のランチに作りました。さっぱりツルツル食べれます。

  • レシピID:1440004155
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
冷やしそば ソバ 大根 しそ
料理名
しそ大根の冷やし茶そば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2023/06/04 10:48
    ひんやり しそ大根の冷やし茶そば
    さっぱり&旨いです(゚д゚)ウマー
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/07 06:04
    ひんやり しそ大根の冷やし茶そば
    しそと大根美味しいので大好きです✨✨ひんやり美味しかったです(^^)v✨
  • 結后
    結后
    2015/06/09 07:36
    ひんやり しそ大根の冷やし茶そば
    茶そば好きです♪
    シソと大根が爽やかで、とても、おいしかったです‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る