おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

おろしぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
大根おろしは、いただく直前におろします

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人前
  • 大根おろし 大さじ山盛り3
  • カツオ削り節 1パック(3g)
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 大根おろしは、いただく直前におろします
    作りおきNG
  2. 2 蕎麦を茹でる
    茹で上がりは、冷水でしめる

    ※タイミングとしては、大根をおろしつつ、同時進行で蕎麦を茹でるとベスト
  3. 3 大き目の器に蕎麦を盛る
  4. 4 大根おろしを山盛りのせる

    ※汁気はギュッと絞らずに、大根おろしをスプーンですくい上げる感じでOK
  5. 5 カツオ削り節をたっぷりのっける
  6. 6 冷たいめんつゆを適量かけて完成

きっかけ

蕎麦レシピ

おいしくなるコツ

※細かい削り節のほか、ふんわり花かつお削り節があれば理想的です

  • レシピID:1440004047
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る