豚しゃぶ塩こんぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ用スライス肉 200~250g
- ☆みず 400cc
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆しお 小さじ1/2
- 塩こんぶ(ふじっ子使用) 3つまみ程度
- みりん 小さじ1
- 黒煎りゴマ 大さじ1/2
- 塩ゆでオクラ(飾り用) 適量
作り方
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1
オクラは塩ゆでしておく
※飾り、彩り用なので無くてもOK -
2
小鍋で☆を沸騰させて、豚肉をしゃぶしゃぶする
※豚しゃぶ用のスライス肉が理想的 -
3
肉に火が通ったら、湯きり
肉をボウルにあげる - 4 肉がまだ熱いうちに、本みりん、塩こんぶを和える
- 5 塩こんぶが馴染んできたら、黒煎りゴマを和えて完成
-
6
16cm皿 2枚分
このままでもOK、更に彩りと栄養を考えて、塩ゆでオクラを適量添えて仕上げました
きっかけ
簡単おかず
おいしくなるコツ
ちょっぴり、本みりんを加えることかな 黒煎りゴマは煎りたてが香りよい オクラは、飾り、彩り用なので無くてもOK(他にカイワレ大根やプチトマトなども合うかな)
- レシピID:1440004040
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚しゃぶ
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ゴールデンアルジータ2012/08/19 09:15すりゴマで☆昆布とみりんの甘みと旨味が加わって♪美味しかったよ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ごちそうさまぁ♪
普段のおかず、どんぶりとしてもGood!