みょうが&モロヘイヤそば レシピ・作り方

みょうが&モロヘイヤそば
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
栄養満点☆温でも冷でもOK
ズビズバ~ッとノドごしのよいお蕎麦ですよ☆

材料(2人分)

  • ゆでそば 2人前
  • モロヘイヤ 1把
  • ミョウガ 2個
  • ◎寿がきや だしつゆ 200cc
  • ◎みず 800cc

作り方

  1. 1 栄養満点のモロヘイヤ
  2. 2 鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外・ひとつまみ程度)でモロヘイヤをサッと湯掻く
  3. 3 ザルにあげ湯きり
    茎の硬い部分は除く

    ネバリが出るように包丁でタタキ切る
  4. 4 ミョウガは、細かく刻む
  5. 5 ◎を合わせて加熱し、かけつゆの支度おわり

    ※冷やしの場合は、かけつゆを冷やしておく
  6. 6 今回は、手軽にゆでそば使用
    お好みのお蕎麦でどうぞ~♪
    そばを温める(湯掻くorかけつゆの鍋に入れて温める)
    ※温そばの場合
  7. 7 器に、温かいゆでそば
  8. 8 そばの上に、モロヘイヤとミョウガを盛り付けて、かけつゆを静かにかけて完成
  9. 9 温、冷、どちらでもOK

きっかけ

モロヘイヤレシピ

  • レシピID:1440003968
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る