さっぱり イカソーメン レシピ・作り方

さっぱり イカソーメン
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
新鮮なヤリイカで作りました。ごくごく細く切るのがポイントです。さっぱりしょうがとわさびでいただきました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ヤリイカは墨だしをして皮をはいでもらったものを買いました。繊維を断つ方向で2ミリ幅で切ります。包丁の先端だけでス~~ッと切ると切りやすいです。
  2. 2 ボールにいれて、ヤマキのめんつゆ、わさび、摩り下ろししょうがを加えます。
  3. 3 さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 味がなじんだところで器に盛り、千切したしそをのせます。

きっかけ

新鮮なヤリイカが手に入ったので、作りました。7月はイカが安くっておいしいんですよね。

おいしくなるコツ

イカを切るときには、包丁の先端を滑らせるようにして切ります。

  • レシピID:1440003914
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒に合う イカ ヤリイカ イカソーメン
料理名
イカソーメン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/08/10 13:49
    さっぱり イカソーメン
    シソが鮮やかでいいですね。
    とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る