さっぱり イカソーメン レシピ・作り方
![さっぱり イカソーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b606289e90f8ec3142878fae3a8c797c94e995a1.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ヤリイカは墨だしをして皮をはいでもらったものを買いました。繊維を断つ方向で2ミリ幅で切ります。包丁の先端だけでス~~ッと切ると切りやすいです。
-
2
ボールにいれて、ヤマキのめんつゆ、わさび、摩り下ろししょうがを加えます。
-
3
さっくり混ぜ合わせます。
-
4
味がなじんだところで器に盛り、千切したしそをのせます。
きっかけ
新鮮なヤリイカが手に入ったので、作りました。7月はイカが安くっておいしいんですよね。
おいしくなるコツ
イカを切るときには、包丁の先端を滑らせるようにして切ります。
- レシピID:1440003914
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカソーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/08/10 13:49シソが鮮やかでいいですね。
とってもおいしかったです。