高野豆腐 in つくね ガッツリ!でもヘルシー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 400g
- 白ネギ 2本
- 卵 1個
- 塩 少々
- ★醤油 大さじ6
- ★砂糖 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★高野豆腐の煮汁 大さじ3
- ※高野豆腐(煮たもの) 2個
作り方
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1
出汁で煮た高野豆腐を
手で軽くしぼり
(しぼった出汁は取っておく)
4つに切ります - 2 ひき肉と みじん切りにした白ネギ・塩・卵を こねます。
-
3
柔らかめが美味しいので
高野豆腐の煮汁で硬さ調節します -
4
カットした高野豆腐を
③のタネで包み
中火で焼きます -
5
コロコロ転がして焼き色が付いたら
照り焼きのタレと出汁を入れ
煮詰めてください - 6 幼児の げんこつ くらいの大きさになりました
- 7 切るとこんな感じです
きっかけ
高野豆腐で つくね が大きくなり食べごたえありです♪
おいしくなるコツ
真ん中が高野豆腐なのですぐに焼けますよ 細く作って お弁当にも♪
- レシピID:1440003896
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏つくね
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8 件
つくったよレポート(8件)
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La Bomba01062022/04/06 10:03ありがとうございました!
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なっちゃんまま2021/12/09 13:18美味しく頂きました。
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料理中毒。2021/06/28 11:54美味しくて全部食べてしまいたく、ご馳走するのを迷いました!笑笑
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食べて笑顔にな~れ2021/05/03 21:18タレをつける前の写真になりすみません。美味しいレシピありがとうございます!
高野豆腐の煮汁を使うので薄まります