海老とセロリのトマト炒め レシピ・作り方

海老とセロリのトマト炒め
  • 約30分
masya0928
masya0928
トマトペーストの濃厚な味付けなので、少ない油分でも美味しく食べられる一品です。
お酒のおつまみにもお勧めですよ。

材料(4人分)

  • 海老 400g
  • A(塩) ひとつまみ
  • A(酒) 小さじ2
  • A(胡椒) 少々
  • A(片栗粉) 小さじ2
  • セロリ 4本
  • B(長ネギ) 1本
  • B(グリーンオニオン) 3本
  • B(おろしにんにく) 小さじ1/2
  • B(おろし生姜) 小さじ1強
  • C(トマトペースト) 大さじ2
  • C(水) 大さじ2
  • C(てん菜糖) 小さじ4
  • C(酢) 小さじ4
  • C(醤油) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1強

作り方

  1. 1 海老ははらわたと殻を取り除いて、Aで下味をつけておく。
    Bの長ネギ、グリーンオニオンは小口切りにして、他の調味料と合わせておく。
    セロリは斜めの薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してごま油を入れ、下味をつけた海老、Bを一緒に炒める。
    海老に火が通ったら、セロリを加えて炒める。
  3. 3 2に、混ぜ合わせたCを加えて良く混ぜ合わせたら、火からおろして出来上がり。

きっかけ

セロリを使い切りたかったので。

  • レシピID:1440003885
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とセロリのトマト炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る