たっぷりキノコ☆押し麦ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- しいたけ 5枚
- 舞茸 50g
- こめ 2合
- 胚芽押し麦(ビタバァレー) ひとつかみ程度
- ◎みず(炊飯用) 適量
- ◎カツオ削り節 1パック(3g)
- ◎ほんだし(顆粒)・サラダ油 各 小さじ1
- ◎しお 小さじ2/3
作り方
-
1
今回の主役はコレ
押し麦より、さらに胚芽押し麦は栄養価が高いそうよ(どっちでもOK♪) -
2
椎茸は、食べやすい大きさに切る(大きいものは4つ切り、小さいものは半分切り)
舞茸は適当に手でほぐす -
3
とぎ洗いしたお米に、胚芽押し麦をひとつかみ程度加えて、水を加減する
※ひとつかみ程度の押し麦なので、水は、お米の合数分(2合分)でOK - 4 ◎を加えて、ひとまぜする
-
5
キノコを上にドサッとのせる
※かき混ぜないこと
白米モードで普通に炊く
スイッチ・オン♪ -
6
・・・♪
はい、炊けた~
蓋 オ~プン
ザックリ飯返しして完成
※保温スイッチ切る(いつまでも保温しておかない)
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