たっぷりキノコ☆押し麦ごはん レシピ・作り方

たっぷりキノコ☆押し麦ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
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胚芽押し麦は、食物繊維が玄米の約3倍!精白米の約20倍ですって( ..)φ

材料(3人分)

  • しいたけ 5枚
  • 舞茸 50g
  • こめ 2合
  • 胚芽押し麦(ビタバァレー) ひとつかみ程度
  • ◎みず(炊飯用) 適量
  • ◎カツオ削り節 1パック(3g)
  • ◎ほんだし(顆粒)・サラダ油 各 小さじ1
  • ◎しお 小さじ2/3

作り方

  1. 1 今回の主役はコレ

    押し麦より、さらに胚芽押し麦は栄養価が高いそうよ(どっちでもOK♪)
  2. 2 椎茸は、食べやすい大きさに切る(大きいものは4つ切り、小さいものは半分切り)
    舞茸は適当に手でほぐす
  3. 3 とぎ洗いしたお米に、胚芽押し麦をひとつかみ程度加えて、水を加減する
    ※ひとつかみ程度の押し麦なので、水は、お米の合数分(2合分)でOK
  4. 4 ◎を加えて、ひとまぜする
  5. 5 キノコを上にドサッとのせる

    ※かき混ぜないこと

    白米モードで普通に炊く
    スイッチ・オン♪
  6. 6 ・・・♪
    はい、炊けた~
    蓋 オ~プン
    ザックリ飯返しして完成
    ※保温スイッチ切る(いつまでも保温しておかない)

きっかけ

炊き込みご飯レシピ

おいしくなるコツ

少量ですが、サラダ油を加えることかな

  • レシピID:1440003856
  • 公開日:2012/07/25
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
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