もやしとえのきの梅&ピーナッツバター和え レシピ・作り方

もやしとえのきの梅&ピーナッツバター和え
  • 約15分
masya0928
masya0928
梅とピーナッツバターの意外すぎるほどの組み合わせが、意外とイケるんです!
あと一品欲しい時、お酒のおつまみにお勧めですよ。

材料(4人分)

  • もやし 200g
  • えのき茸 200g
  • きゅうり 2本
  • 大葉 4枚
  • 梅肉 1粒分
  • ピーナッツバター 大さじ1/2
  • てん菜糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りに、えのき茸はいしづきを取り除いて半分の長さに切り、熱湯でさっと茹でる。
    もやしを熱湯でさっと茹でる。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 ボウルに、きゅうり、水気をしっかり切ったえのき茸、もやし、大葉、梅肉、ピーナッツバター、てん菜糖、醤油を加えて良く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

梅×ピーナッツバターの和え物を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

梅肉は隠し味程度に使っていますが、梅の風味を楽しみたい場合は、量を加減して増やしてみても良いと思います。

  • レシピID:1440003842
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る おつまみに合う
料理名
もやしとえのきの和え物
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る