冷や冷や マルちゃん正麺 冷たいエビ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん 正麺 醤油 1個
- 水 茹で用 500ml
- 水 スープ用 300ml
- 冷凍ボイルエビ 7~8匹
- 好みで 砂糖 少々
作り方
- 1 マルちゃん 正麺をゆでます。湯で時間は表示は3分ですが、冷水で締めるので4分弱ゆでます。
- 2 スープの素は直接水で溶かず、いったんお湯で薄めてから氷水を足します。冷たくすると甘みを感じにくくなるので、好みで砂糖を追加します。
- 3 冷凍ボイルエビを半解凍します。
- 4 麺をざるに取り、流水で荒熱を取った後に氷水に入れて〆ます。
- 5 2のどんぶりに4の麺を水をよく切って入れて、半解凍したボイルエビをトッピングします。
きっかけ
マルちゃんの正麺をアレンジして、冷たいラーメンに仕上げました。ボイルエビは冷凍のものを使用します。半解凍で入れても良いですよ。
おいしくなるコツ
冷たくすると甘みが感じにくくなりますので、好みで砂糖少々をスープに混ぜても良いですよ。
- レシピID:1440003810
- 公開日:2012/07/22
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