簡単 サーモンベシャメル レシピ・作り方

簡単 サーモンベシャメル
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
グラタンの種、冷製ファルシの種、クリームコロッケの種など、応用範囲が広いサーモンのベシャメルです。サーモンだと脂分が少ないので、冷製にも向きます。

材料(1~2人分)

  • 紅鮭 甘塩 1枚
  • タマネギ 大1/4個
  • 小麦粉 すり切り2杯
  • 牛乳 200ml位
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量 小さじ1杯
  • オリーブオイル 又はサラダ油 大匙1杯
  • 胡椒(好みで) 少々

作り方

  1. 1 紅鮭歯皮を取り、毛抜きで骨を抜き取ります。これを1㎝角のサイコロ状にカットします。
  2. 2 タマネギはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を入れて、タマネギを炒め、10秒後に鮭を加えて炒めます。1分ほど。
  4. 4 小麦粉を大匙すり切り2杯を加えて炒めます。
  5. 5 冷たい牛乳を少しずつたしながら伸ばしていきます。
  6. 6 フライ返しで、フライパンの底をこすった時に3秒で元通りになる硬さは冷製向き。4秒~5秒で元どおりになる硬さだと、暖かいグラタン向きです。
  7. 7 保存容器に入れてすぐふたをして、あら熱を取ったら冷蔵庫で2~3日保存可能です。

きっかけ

そのまま食べても、グラタンにしても、フィリングにしてもいいサーモン入りのベシャメルです。サーモンだと脂分がさっぱりしているので、肉と違い冷製にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

具と一緒に小麦粉を炒めるので、とってもクリーミーでダマになりません。 冷製に使うときはオリーブオイルやサラダ油のほうがいいですが、暖かい料理のときには同量のバターを使用すると、よりクリーミーになります。

  • レシピID:1440003759
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
グラタン コロッケ ベシャメル サーモン
料理名
サーモンベシャメル
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