簡単 サーモンベシャメル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 紅鮭歯皮を取り、毛抜きで骨を抜き取ります。これを1㎝角のサイコロ状にカットします。
- 2 タマネギはみじん切りにします。
- 3 フライパンに油を入れて、タマネギを炒め、10秒後に鮭を加えて炒めます。1分ほど。
- 4 小麦粉を大匙すり切り2杯を加えて炒めます。
- 5 冷たい牛乳を少しずつたしながら伸ばしていきます。
- 6 フライ返しで、フライパンの底をこすった時に3秒で元通りになる硬さは冷製向き。4秒~5秒で元どおりになる硬さだと、暖かいグラタン向きです。
- 7 保存容器に入れてすぐふたをして、あら熱を取ったら冷蔵庫で2~3日保存可能です。
きっかけ
そのまま食べても、グラタンにしても、フィリングにしてもいいサーモン入りのベシャメルです。サーモンだと脂分がさっぱりしているので、肉と違い冷製にしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
具と一緒に小麦粉を炒めるので、とってもクリーミーでダマになりません。 冷製に使うときはオリーブオイルやサラダ油のほうがいいですが、暖かい料理のときには同量のバターを使用すると、よりクリーミーになります。
- レシピID:1440003759
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- サーモンベシャメル
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