簡単 ポークソテー サワーバジルソース レシピ・作り方

簡単 ポークソテー サワーバジルソース
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ベランダ菜園で作ったバジルを使ったメニューです。バジルの香りがさわやかです。

材料(1人分)

  • とんかつ用 豚肉 1枚
  • ○生バジル 3~4枚
  • ○やさしいお酢 大匙3杯
  • ○オリーブオイル 小さじ1杯
  • ○塩、胡椒、すりおろしにんにく 少々
  • オリーブオイル 焼き用 小さじ1杯
  • にんにく 1/2かけ

作り方

  1. 1 ○の材料を合わせてバジルサワーソースを作ります。生バジルはみじん切りにして使用します。付け合わせはなんでもいいのですが今回はいんげんにしました。
  2. 2 豚肉の筋に包丁を入れて縮み防止をします。塩、胡椒を少々振ってなじませます。
  3. 3 にんにくの芯と皮を取り、スライスしたものをオリーブオイルで炒めます。焦がさないようにごく弱火。
  4. 4 豚肉を焼きます。中火。
  5. 5 一緒に付け合わせの野菜も炒めます。豚肉は厚さ1センチで表4分、裏3分くらいが目安です。
  6. 6 5をさらに盛りつけて、1のバジルサワーソースをかけます。

きっかけ

さっぱりしたサワーバジルソースのポークソテーです。バジルは生のものを使いました。

おいしくなるコツ

ソースに入れるすりおろしニンニクはあくまでも隠し味なので、あまりたくさん入れないでくださいね。

  • レシピID:1440003648
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
白ワインに合う バジル ポーク
料理名
ポークソテー サワーバジルソース
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る