簡単だけどおいしい!厚揚げの卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(7cm×7cm程度のもの) 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 1個
- 水 300cc
- コンソメ 2~3g
- しょうゆ 大1/2
- 酒 小1
- 片栗粉 大1
- 水(水溶き片栗粉用) 大1
作り方
-
1
長ねぎを小口切りにする。
鍋に水と調味料を入れ沸騰したら、長ねぎを入れ、さっと火を通す。 -
2
①に溶き卵を入れ、少し固まるまで待つ。
固まったら、水溶き片栗粉を加える。 -
3
耐熱の器に厚揚げを入れ、ラップをし、電子レンジで500Wで2分加熱する。
そこに②をかければ完成!
きっかけ
賞味期限の迫った厚揚げを使いたくて、レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
今回は長ねぎと卵だけで作りましたが、火の通りやすい野菜やカニカマなどを入れてもおいしいですよ!
- レシピID:1440003591
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの卵あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません