塩麹即席レンジでハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎合挽肉 200g
- ◎塩麹(甘口仕立て) 大さじ1
- ○乾燥パン粉 ひとつかみ
- ○牛乳 50cc
- サラダ油(オリーブ油でもOK) 少々(小さじ1/2程度)
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★レモン果汁 小さじ1
- イタリアンパセリ(飾り用/無くてもOK) ひとちぎり
作り方
-
1
合挽肉は、鮮度の良いうちに、ポリ袋に◎を加えて揉み合わせておく(10分~1日~冷凍保存OK)
※調理時間外 -
2
手順1に、○を加えて揉み合わせて肉ダネ完成
※よくこねる -
3
2等分して、手にサラダ油をつけて成型
耐熱皿にのせてふんわりラップをかける -
4
レンジで加熱する
550W 6分ほど
※竹串を刺して、透明な肉汁が出たらOK - 5 ★を合わせてソースをつくる
- 6 ソースをかけて、パセリで飾り完成
-
7
お弁当のメインおかずとして調理
他、塩麹たまご焼き(投稿済)、竹輪きゅうり、プチトマト、ゆでインゲン、味付ご飯の友昆布
きっかけ
お弁当用オカズ時短レシピ
おいしくなるコツ
玉ねぎなど野菜や、スパイスも入っていないが、塩麹パワーでしっとり、柔らかく、臭みなく不思議と旨いバーグに仕上りました。美味しくなるこつは、塩麹を入れることかなぁ
- レシピID:1440003564
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ハンバーグ
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野菜なしですが、塩麹で柔らかい仕上りです