塩麹即席レンジでハンバーグ レシピ・作り方

塩麹即席レンジでハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
お弁当用メインおかずとして調理
野菜なしですが、塩麹で柔らかい仕上りです

材料(1人分)

  • ◎合挽肉 200g
  • ◎塩麹(甘口仕立て) 大さじ1
  • ○乾燥パン粉 ひとつかみ
  • ○牛乳 50cc
  • サラダ油(オリーブ油でもOK) 少々(小さじ1/2程度)
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • イタリアンパセリ(飾り用/無くてもOK) ひとちぎり

作り方

  1. 1 合挽肉は、鮮度の良いうちに、ポリ袋に◎を加えて揉み合わせておく(10分~1日~冷凍保存OK)

    ※調理時間外
  2. 2 手順1に、○を加えて揉み合わせて肉ダネ完成

    ※よくこねる
  3. 3 2等分して、手にサラダ油をつけて成型

    耐熱皿にのせてふんわりラップをかける
  4. 4 レンジで加熱する

    550W 6分ほど
    ※竹串を刺して、透明な肉汁が出たらOK
  5. 5 ★を合わせてソースをつくる
  6. 6 ソースをかけて、パセリで飾り完成
  7. 7 お弁当のメインおかずとして調理

    他、塩麹たまご焼き(投稿済)、竹輪きゅうり、プチトマト、ゆでインゲン、味付ご飯の友昆布

きっかけ

お弁当用オカズ時短レシピ

おいしくなるコツ

玉ねぎなど野菜や、スパイスも入っていないが、塩麹パワーでしっとり、柔らかく、臭みなく不思議と旨いバーグに仕上りました。美味しくなるこつは、塩麹を入れることかなぁ

  • レシピID:1440003564
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
塩麹
料理名
ハンバーグ
PanPan01
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