こってり 鶏レバニラ レシピ・作り方

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一点集中力
豚のレバーだと臭みが強いけど、鶏レバーなら臭みも比較的弱いので食べやすいです。
小麦粉を振ってこんがり焼くのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
300g
ニラ
1把
小麦粉
大匙1杯
下味用醤油、酒
各大匙1杯
タレ用 醤油
大匙1杯
タレ用 オイスターソース
大匙2杯
大匙3杯
サラダ油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    鶏のレバーは心臓部は芯膜と脂肪を取り去って縦切りにし、肝臓は一口大に切って、ボールにとった水でひとつずつ振り洗いし、中の血の塊を取り去ります。
  2. 2
    ボールに入れて醤油と酒を振り、下味をつけます。ざるにとって水気を切り、小麦粉を入れて振り、小麦粉をなじませます。
  3. 3
    ニラは4センチくらいに切ります。白い部分と緑の部分は分けておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、レバーを入れます。あまり動かさず、じっくりいためます。中火。
  5. 5
    こんがりやきめがついたら裏返します。
  6. 6
    ニラの白い部分を先に入れて、ついで緑の部分を入れます。30秒は動かさず押し炒めします。タレ用の調味料を入れてから混ぜます。2~3分ほど煮込んで火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

オイスターソースに甘みがあるので砂糖は使用しませんでした。甘いのが好きな方はタレに加えても良いと思います。

きっかけ

鶏のレバーで作ったレバニラです。豚のレバーよりも臭みがないので食べやすいです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ビールに合う ニラ 鶏レバー レバニラ
料理名
鶏レバニラ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 21:04
こんばんは(^^)人参も投入しました~♪シンプル調味料&簡単調理でこってり美味しかったです(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ
不二子ちゃん2号
人参を入れるととても彩がよくなりますね!今度は私も人参入れます!とてもおいしそう~~~つくレポありがとうございました!

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