こってり 鶏レバニラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏のレバーは心臓部は芯膜と脂肪を取り去って縦切りにし、肝臓は一口大に切って、ボールにとった水でひとつずつ振り洗いし、中の血の塊を取り去ります。
- 2 ボールに入れて醤油と酒を振り、下味をつけます。ざるにとって水気を切り、小麦粉を入れて振り、小麦粉をなじませます。
- 3 ニラは4センチくらいに切ります。白い部分と緑の部分は分けておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、レバーを入れます。あまり動かさず、じっくりいためます。中火。
- 5 こんがりやきめがついたら裏返します。
- 6 ニラの白い部分を先に入れて、ついで緑の部分を入れます。30秒は動かさず押し炒めします。タレ用の調味料を入れてから混ぜます。2~3分ほど煮込んで火を止めます。
- 7 皿に盛り付けます。
きっかけ
鶏のレバーで作ったレバニラです。豚のレバーよりも臭みがないので食べやすいです。
おいしくなるコツ
オイスターソースに甘みがあるので砂糖は使用しませんでした。甘いのが好きな方はタレに加えても良いと思います。
- レシピID:1440003490
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバニラ
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不二子ちゃん2号2014/02/12 21:04こんばんは(^^)人参も投入しました~♪シンプル調味料&簡単調理でこってり美味しかったです(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ
小麦粉を振ってこんがり焼くのがポイントです。