こってり 鶏レバニラ レシピ・作り方

こってり 鶏レバニラ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
豚のレバーだと臭みが強いけど、鶏レバーなら臭みも比較的弱いので食べやすいです。
小麦粉を振ってこんがり焼くのがポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 300g
  • ニラ 1把
  • 小麦粉 大匙1杯
  • 下味用醤油、酒 各大匙1杯
  • タレ用 醤油 大匙1杯
  • タレ用 オイスターソース 大匙2杯
  • 大匙3杯
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏のレバーは心臓部は芯膜と脂肪を取り去って縦切りにし、肝臓は一口大に切って、ボールにとった水でひとつずつ振り洗いし、中の血の塊を取り去ります。
  2. 2 ボールに入れて醤油と酒を振り、下味をつけます。ざるにとって水気を切り、小麦粉を入れて振り、小麦粉をなじませます。
  3. 3 ニラは4センチくらいに切ります。白い部分と緑の部分は分けておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、レバーを入れます。あまり動かさず、じっくりいためます。中火。
  5. 5 こんがりやきめがついたら裏返します。
  6. 6 ニラの白い部分を先に入れて、ついで緑の部分を入れます。30秒は動かさず押し炒めします。タレ用の調味料を入れてから混ぜます。2~3分ほど煮込んで火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付けます。

きっかけ

鶏のレバーで作ったレバニラです。豚のレバーよりも臭みがないので食べやすいです。

おいしくなるコツ

オイスターソースに甘みがあるので砂糖は使用しませんでした。甘いのが好きな方はタレに加えても良いと思います。

  • レシピID:1440003490
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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ビールに合う ニラ 鶏レバー レバニラ
料理名
鶏レバニラ
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つくったよレポート(1件)

  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014/02/12 21:04
    こってり 鶏レバニラ
    こんばんは(^^)人参も投入しました~♪シンプル調味料&簡単調理でこってり美味しかったです(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ

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