メカジキのピーナッツ醤油照り焼き レシピ・作り方

メカジキのピーナッツ醤油照り焼き
  • 約15分
masya0928
masya0928
メカジキだけでなく、淡白な白身魚なら、このピーナッツ醤油だれで絡めると美味しくいただけます。
普段のお料理だけでなく、おもてなし料理にも使えますよ。

材料(4人分)

  • メカジキ 400g
  • 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • A(ピーナッツバター) 小さじ4
  • A(醤油) 大さじ2
  • A(みりん) 大さじ2
  • A(てん菜糖) 小さじ2
  • リーフミックス 1/2パック
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 メカジキは小さめの一口大に切って、塩をふっておく。
    小麦粉を軽くまぶしておく。
    Aを合わせて照り焼きのタレを作っておく。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1のメカジキを焦げ目が付くまで中火でじっくり炒める。
  3. 3 良い感じに焦げ目がついてきたら、Aを加えて絡める。
  4. 4 お皿にリーフミックスを盛り、3を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

変わった味付けでお魚を食べたかったので。

おいしくなるコツ

メカジキに下味をしっかり付けておくと、炒めた後の臭みが気になりませんよ。

  • レシピID:1440003446
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メカジキの照り焼き
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る