いわしタケノコ♪甘辛まきまき レシピ・作り方
![いわしタケノコ♪甘辛まきまき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c80afa070591104711c07d90b02755eb486727fa.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個/2人分)
- 真いわし 8尾
- たけのこ(水煮) 160g
- 塩コショー 適量(ふたツマミ程度)
- 薄力粉 大さじ1
- 炒め油 適量(大さじ2)
- ◎三温糖、料理酒、醤油 各・大さじ1
- ★リンゴ酢 大さじ1
作り方
-
1
イワシはヒレの裏から包丁をあててカシラを落とす
ワタを除いたら、流水よりも海水くらいの濃度の塩水でキレイにする
あとは手で中骨を除きながら開く(手開き) -
2
開いた状態でスーパーなどで売っている
塩コショーをして暫く冷蔵庫に入れておく(5~10分) -
3
水煮タケノコは1個につき20gほど
あれば、穂先チョイス -
4
イワシの水分をふき取り、水煮タケノコをのせて巻く
-
5
爪楊枝でとめる
※手開き時に、シッポが取れても大丈夫、飾りなので無くてもOK -
6
茶漉しなどで、薄力粉を全体にふりかける(裏側、側面も均等にね)
-
7
フライパンに多めの炒め油を加熱
まず、閉じ口を下にして焼き始める(閉じ口が焼き固まるまで1~2分は触らない)
中火 -
8
優しくひっくり返して、全体がこんがりしてきたら、臭みのある油をキッチンペーパーでキレイに拭い取り除く(2~3枚使用)
※火は止めずに極弱火で加熱しつつ除くとよい -
9
油を拭い除いたら、◎を加えて焼きからめる
強火~中火 -
10
手順9で水分が飛んだら、★リンゴ酢を鍋肌からまわしかけてひとあおり
-
11
水分が飛んで、テリがでてきたら完成
-
12
1人前4個かな
閉じ口をしっかり焼き固めているので、爪楊枝を外してもOK。特に、子供には危ないのでしっかり外すように
きっかけ
たけのこレシピ
おいしくなるコツ
手順8で、ある程度油分を拭いとること 仕上げの酢が決め手です(穀物酢より、リンゴ酢or米酢オススメ)入れ過ぎないこと
- レシピID:1440003418
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼きもの
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません