お酢入りで長持ち保存のイチゴジャム レシピ・作り方

材料(正味280g人分)
作り方
- 1 イチゴはヘタを取り除いて、水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を良く拭き取っておく。
-
2
鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮る。
途中、アクが出て来るので、こまめに取り除く。 -
3
好みのとろみ加減になったら火を止めて出来上がり。
ウオッカ消毒した瓶に詰めて冷蔵保存する。
きっかけ
レモン汁と酢を同量入れて、保存性を高めたイチゴジャムを作りたかったので。
おいしくなるコツ
とにかく、アクを丁寧に取り除いてくださいね。
- レシピID:1440003384
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム

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2 件
じっくり煮立てるので、お酢の匂いと味が気になりませんよ。